La section horticulture

Le métier

Chez un maraîcher ou un horticulteur, les ouvriers sèment des plants de légumes et de fleurs en plein air ou sous serre et les protègent des parasites. Dès qu’ils sont prêts pour la vente, ils les récoltent et les conditionnent.

Les ouvriers qualifiés sont capables d’assurer les travaux d’horticulture courants : préparation et entretien des sols et des cultures, surveillance de la croissance des végétaux, application des fertilisants et traitements nécessaires, récolte et conditionnement des produits.

En fonction de la spécialité choisie, ils exercent chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur ou un arboriculteur.

Les activités professionnelles

  • Préparer les lieux de culture.
  • Participer à la mise en culture.
  • Exécuter les différentes opérations de formation, d’entretien, de protection et de fertilisation des fleurs et légumes.
  • Récolter les plants et les conditionner en fonction de leur destination.
  • Utiliser les différents équipements et matériels nécessaires aux opérations de cultures, à celles de récolte et de conditionnement des produits.
  • Effectuer les opérations courantes d’entretien et de maintenance de premier niveau du matériel, des structures de tuteurage ou de palissage et des abris de culture dans le cas de cultures abritées.
  • Procéder le cas échéant à l’enregistrement des données sur ses temps de travaux et sur l’installation des matériels.

Les qualités requises

  • Mobiliser des connaissances scientifiques nécessaires à la compréhension des pratiques professionnelles.
  • Réaliser, à partir de consignes données, des opérations, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité et en respectant la qualité de l’environnement.
  • Effectuer un travail ou une tâche avec soin et précision.
  • Mobiliser des connaissances mathématiques, des méthodes de raisonnement afin de résoudre des problèmes issus de situations professionnelles.
  • Faire preuve d’autonomie et d’initiative.

Le diplôme

A la fin du cursus à l’ITEP, les élèves de la section passe le Certificat d’Aptitude Professionnelle Agricole option Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières. C’est un diplôme de niveau V acquis soit par Unités de Compétences ou par Modules. Le CAPA est composé de 7 UC ou 7 Modules.

Ces UC ou Modules sont les suivants :

  • UC11 : être capable d’expliquer les principales pratiques professionnelles à l’aide de connaissances technologiques / MC1 : Expression française et communication
  • UC12 : à partir des directives du chef d’exploitation et en assurant la responsabilité de son poste de travail, être capable d’effectuer en toute sécurité les tâches et les travaux liés à la conduite d’une culture sous abri / MC2 : Traitements de données mathématiques.
  • UC 2 : être capable de mobiliser des mathématiques pour résoudre des problèmes simples de la vie sociale et professionnelle / MC3 : EPS, santé et sécurité.
  • UC 4 : être capable de s’exprimer et de communiquer par oral et par écrit dans les situations de la vie professionnelle et sociale / MC4 : Monde actuel.
  • UC 51 : être capable de participer à la vie sociale, professionnelle et culturelle, dans le but de s’insérer dans le monde actuel / MP1 : Techniques économiques.
  • UC 52 : à partir d’une situation professionnelle vécue, être capable d’identifier et de présenter les composantes principales de la conduite d’un atelier de cultures sous abri / MP2 : Bases scientifiques des techniques professionnelles.
  • UC 7 : être capable de mettre en œuvre des comportements moteurs adaptés à des situations professionnelles et sociales / MP3 : Techniques et pratiques professionnelles.

Quel diplôme ?

Le Certificat d’aptitude professionnelle agricole option Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières est décrit dans cette fiche du Répertoire National de la Certification Professionnelle (RNCP).

Quelle poursuite d’études ?

Un élève ayant obtenu le CAPA peut accéder au diplôme suivant:

  • Un BEPA Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières.
  • Un bac pro Productions horticoles, spécialité productions florales et légumières.
  • Un certificat de spécialisation en suivant une formation complémentaire dans le secteur commercial pour faire du conseil et de la vente dans une entreprise d’agrofournitures, jardinerie et grande distribution..

Quels débouchés ?

Le titulaire du diplôme trouve des débouchés dans les domaines suivants :

  • Pépiniériste
  • Maraîcher
  • Horticulteur
  • Champignonniériste

mais aussi :

  • Service d’entretien
  • Sylviculteur
  • Vendeur de produits de jardinage
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